Biotecnologia: Visão da carreira

Seja excelente

Biotecnologia – Imagem: Stokpic

A carreira em biotecnologia abrange muitas áreas, como a biologia, agronomia, veterinária, entre outras. É uma excelente área de atuação para quem gosta de pesquisar, confira nosso post.


Uma das áreas que mais cresce na atualidade é a biotecnologia. Mas muitas pessoas ainda não sabem exatamente o que abrange essa profissão. Profissionais que atuam na área desenvolvem processos com o auxílio da ciência básica, aplicada e tecnologias diversas.

A biotecnologia é descrita pela Organização das Nações Unidas (ONU) como: “qualquer aplicação tecnológica que utiliza sistemas biológicos, organismos vivos, ou seres derivados, para fabricar ou modificar produtos ou processos para utilização específica”.

Veja também >> Jovens pesquisadores: Visão geral da carreira

O profissional que atua nessa área tem um conhecimento abrangente, e entende, em grande parte, de todos os setores da biotecnologia. O biotecnólogo pode possuir formação universitária em biologia, medicina, agronomia, veterinária, engenharias, zootecnia, farmácia, ou mesmo mestrado e doutorado em biotecnologia. O objetivo desse profissional é fazer melhorias genéticas, criar e gerenciar novos produtos no setor de medicamentos, alimentação e agricultura, por exemplo.

Biotecnologia na agricultura

A biotecnologia na agricultura ganha força no mercado a fim de melhorar a qualidade dos produtos alimentícios e aumentar a produtividade em menos tempo. 

Todo esse investimento tecnológico entrelaçado com a biologia visa melhorar a produção agrícola. Porém muitas pessoas se questionam quais são as vantagens dessa mudança. A biotecnologia trabalha com técnicas que permitem o desenvolvimento de plantas mais resistentes à doenças. Fertilizantes mais eficazes e que não agridem o meio ambiente. Pesticidas mais específicos para cada praga. Incrementação nutricional em vários alimentos. Plantas melhor adaptadas às mudanças climáticas. Sementes e frutos maiores e produtos com maior resistência para que suportem maior tempo de armazenamento.

Veja também >> Jovens pesquisadores: Visão geral da carreira

Muitos alimentos perdem o sabor e o valor nutritivo e a biotecnologia pode atuar na devolução dessas características.

A biotecnologia é com toda certeza a profissão que mais tende a ganhar espaço no mercado e uma facilitadora, pois profissionais de diversas áreas podem investir em um mestrado ou doutorado em biotecnologia e assim adquirir cada vez mais conhecimento para atuar e obter crescimento profissional.



Quem escreveu

Jacqueline Gonçalo
Jacqueline Gonçalo

Todos os direitos reservados | Desenvolvido por Agência Sparta